النقل والتسويق الزراعي المحلي في شمال ليبيا (مداد المنارة, 2023)
التسويق الزراعي المحلي في ليبيا يتعرض للعديد من المشاكل والمعوقات، حيث تعاني أغلب الأراضي الليبية وبالأخص الزراعية من رداءة شبكة الطرق وتهالكها، إضافة إلى أن أغلبها تُعد طرق ترابية وعرة، وهذا بالطبع سيزيد من كُلفة النقل، بالإضافة إلى أن أغلب المحاصيل التي يتم تسويقها ستتعرض للتلف، ناهيك عن استخدام وسائل نقل لا تحمي المحصول؛ بل تُعرضه للتلف بسبب الظروف الطبيعية من حرارة وأشعه شمس؛ لذا لابد من الوقوف والعمل على تطوير الطرق البرية الفرعية والرئيسية داخل المدن، والقرى البعيدة عن مراكز الخدمات بالدرجة الأولى، وتنظيم وسائل التسويق، والاهتمام بتوزيع الأسواق، ووضع رقابة عليها.